Арахисовая паста широко востребована, как вкусный и калорийный продукт. Коллоидные мельницы для арахисовых паст используются в основном небольшими и средними предприятиями, так как их можно задействовать, как в линии, так и в самостоятельном режиме, при этом они не потребляют много энергии и занимают мало места в цеху, ведь большинство этих машин имеют вертикальную структуру.
Арахис загружается сверху, после чего фрезерный механизм оказывает гидравлическое и механическое воздействие, выраженное в одновременном резании, ударах, сжатии, трении и сдвиге клеток продукта.
Материал перемалывается, шлифуется и смешивается со значительной точностью в кольцевом зазоре между статором и ротором, который можно плавно регулировать, изменяя осевое положение статора. То есть, это экономичный процесс, где частицы измельчаются очень мелко. Арахис можно перерабатывать за одну прогонку через камеру мельницы.