Коллоидные мельницы имеют широкую сферу применения. Широкую популярность получили в пищевой промышленности. С их помощью делают пастообразные продукты, например, ореховую пасту. Техника не только гомогенизирует продукты, но смешивает их, добиваясь большей однородности готового состава.
Применение мельницы в пищевой промышленности
Мельницы такого типа широко применяются в пищевой отрасли. Многие колбасные заводы используют высокоэффективную технику для мяса при изготовлении колбас, сосисок и паштетов. Агрегат может обрабатывать съедобные части мясных субпродуктов для их дальнейшего введения в неструктурированные изделия.
Также мельницы используют для переработки молочных продуктов, а именно для гомогенизации творога и получения фруктовых субстратов, чтобы добавлять в мороженое.
Еще одно направление – производство арахисовой пасты. Благодаря принципу действия орехи с легкостью измельчаются до однородной массы.
Принцип работы коллоидной мельницы
Такая установка состоит из пары ключевых деталей – ротор и стартер. Первый активно вращается с высокой скоростью, а второй неподвижен. Все это создает необходимые условия для измельчения продуктов.
Обратите внимание! Есть два типа мельниц – классическая и центробежно-шаровая.
Измельчение продуктов в первом агрегате осуществляется благодаря механическому разрушению элементов. Такие установки действуют по принципу мокрого помола, что позволяет получать частицы величиной менее 1 мкм. Работа коллоидных мельниц осуществляется благодаря центробежным силам. Принцип функционирования выглядит следующим образом:
-
электропривод вращает ротор, в проем между ним и статором направляется исходный продукт, который изначально измельчается в куттере или волчке;
-
благодаря узлу тонкой настройки зазор между ними всегда менее 0.05 мм. Частицы материала начинают ускоряющееся кручение вокруг своей оси, из-за чего разрываются на более мелкие;
-
полученный продукт скапливается в нижней зоне рабочего отсека, после чего выводятся через патрубок в нижний бокс.
Производительность коллоидных мельниц в производстве
У коллоидных мельниц для пищевой промышленности высока частота вращения ротора и составляет более 1000 об/мин. В действительности этот показатель зависит от диаметра ротора и окружной скорости статора. Эти показатели определяют размер измельченных частиц продукта.
Также производительность таких установок на производстве зависит от их типа. У заводских моделей этот параметр достигает до 200 тонн в час.
Есть коллоидные мельницы такой производительности, с помощью которых получают высокостабильные коллоидные растворы, тонкие суспензии, смеси и эмульсии.
Преимущества и недостатки
Коллоидные установки необходимы для бесперебойного функционирования в различных условиях. Они имеют ряд преимуществ:
-
при правильном использовании мельницы способны прослужить достаточно долго;
-
современная техника работает бесшумно;
-
стильный дизайн;
-
простая в управлении и обслуживании;
-
каждый элемент, который контактирует с обрабатываемыми продуктами, выполнен из пищевой нержавеющей стали;
-
жернова покрываются специальным противокоррозионным средством;
-
запчасти описанного оборудования могут быть заменены в случае необходимости.
Однако у таких установок есть недостаток. Практически у всех мельниц высокий износ рабочих элементов. Из-за этого важно постоянно следить за оборудованием и регулярно проводить техническое обслуживание, чтобы производство не вставало на паузу.